Parece que ya soy ciudadana… (Parte 2)


*La aplicación a la ciudadanía canadiense es bastante sencilla; es cuestión de ser muy cuidadosos y no hacer errores estúpidos como yo. Aquí les paso unos tips para que no la caguen.

 

Laura Duperret

El pasaporte con el que viajé a Canadá y me convertí en residente permanente el 23 de septiembre de 2011.

 

El tiempo pasa volando. Ya este año cumplo seis años de haber llegado a Canadá… eso es lo mismo que viví en Bogotá, eso es más de lo que duré en Barranquilla mientras estudiaba en la Norte.

(Aquí unas entradas cuando cumplía años de haber llegado a Canadá:
Día 1 en Montreal -Primera cosa que extraño
Entre más vivo aquí, más me quiero quedar
Esta inmigrante hoy cumple tres años de haber llegado a Montreal)

Yo nunca dejé de viajar pensando en que entre más tiempo estuviera aquí, más rápido tendría mi pasaporte azul. La verdad viajé bastante a Colombia porque mi mamá y a mis hermanas son lo más importante de mi vida. Además, pasé un par de veces por Estados Unidos.

Lo único sí tenía bien presente es que debía estar en Canadá 1.096 días durante los cinco años previos a mi aplicación, o sea, tres años… breve. Pero cuando cumplí con ese requisito estaba trabajando como loca en los Juegos Panamericanos Toronto 2015 y fue en ese verano en que cambiaron el requisito a 1.460 días en seis años. Tocó esperar.

En verano de 2016 ya estaba listo el tiempo y empecé a echarle ojo al formulario y a pensar en los 630 dólares canadieses que me costaba la aplicación. Fue hasta la segunda semana de octubre que tuve todo listo y pude enviarla.

Enviando la aplicación a la ciudadanía canadiense

Aquí con mis colegas y mi jefe el día en que envié la aplicación por correo certificado; fueron como 40 dólares. Paguen. Es importante tener prueba de que se envió… y da tranquilidad.

Algunos tips:

  • Bajen el formulario de la página de inmigración. Los formularios son actualizados a menudo y si mandan un formulario antiguo, les van a devolver el paquete pidiéndoles que llenen el actual. Esto no fue lo que me pasó a mí exactamente, pero les aseguro que da mucha rabia que devuelvan ese paquete por la razón que sea, sobre todo si pagaron correo certificado. Eso significa que perdieron 40 dólares o más, o menos, dependiendo de qué tan lejos estén de Sydney, Nova Scotia (donde se evalúan estas aplicaciones).
  • Lean bien todo, con calma. No lo hagan de noche cuando estén cansados, no lo hagan cuando estén acelerados o de malgenio. Háganlo con tranquilidad y díganle a -al menos- dos personas que revisen. Esto en mi caso no funcionó y por eso fue que a mí me devolvieron el paquete: le dije a mis colegas que revisaran y dijeron que todo estaba bien. Pues no, se nos pasó a todos responder una pregunta. Sí, me dio mucha rabia los 40 dólares así que la segunda vez lo mandé por correo normal. Más sobre esto en la primera parte de estas entradas.
  • Guarden en algún lado todas sus direcciones y códigos postales desde que lleguen al país, toca poner las direcciones de los últimos seis años vividos en Canadá. ¡¡En mi caso eran siete direcciones!! Este tip también sirve para renovar la tarjeta de residente permanente.
  • Tengan record de todo lo que hacen desde que llegan en términos de estudios o trabajo; el formulario pide incluir periodos de trabajo y estudio en los últimos seis años.
  • Por favor, hagan sus impuestos. Jamás dejen de hacer sus impuestos.
  • Guarden todos sus pasaportes. Los pasaportes viejos son la manera más fácil de ver a dónde se ha viajado. Si viaja por tierra a Estados Unidos, apunte por algún lado las fechas (o monte fotos en FB para que pueda ver cuándo viajó).
  • No dejen vencer su tarjeta de residente permanente (PRC) pensando que les va a llegar la ciudadanía antes de que sea necesario usar su PRC. Trabajando donde trabajo me doy cuenta de la cantidad de gente que hace eso y luego cuando tienen viajar por urgencia se acuerdan de que no pueden porque no tienen la PRC. Viajar sin PRC es una mamera porque toca hacer un proceso muy complicado en la embajada/consulado de Canadá en el país al que se viaje.
  • Guarden su Confirmation of Permanent Residence. Un papel que les dan al entrar al país por primer vez. No solo se lo van a pedir para todo cuando están recién llegados y para la aplicación a la ciudadanía, sino que es una prueba reina para mostrar el estatus que se tiene en Canadá.
  • Lean bien la pregunta 8.K. Preguntan si en los último cuatro años han estado en otro país más de seis meses CUMULATIVOS. O sea, no seguidos sino acumulados. Yo la cagué ahí y por eso tuve problemas el día del examen, pero de eso hablaré en la próxima entrada. Mejor dicho, el tip es: No estén en un mismo país más de seis meses.
  • Y ante todo, no mientan. Canadá es The Big Brother.

 

**PS 1: La teta está bien.
***PS 2: Estoy feliz porque Colombia ganó las dos fechas de eliminarias rumbo a Rusia 2018.

 

Si quieres saber cómo termina esta historia de hacerme ciudadana:
Parece que ya soy ciudadana… (Parte 1)
Parece que ya soy ciudadana… (Parte 3)
Born on the 18th, Canadian citizen on the 18th – Es en español

Anuncios

  1. Pingback: Parece que ya soy ciudadana… (Parte 1) | trasnochos

¿Qué opinas? Dale, exprésalo...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s